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什麼算是「小西裝」呢? 稱之為「小西裝」是為了和男裝領域的"Suit"、"Jacket"以及"Blazer"等做一個區分。| 由於現代女裝對各種元素的借鑑本來靈活,所以本篇並不打算刻板地按照男裝體系涇渭分明的去討論各種經典短外套的概念。| 「小西裝」在本篇的定義僅僅是:具有一定西裝夾克元素的、偏休閒的、短至中短長度的外套。(其實就是大家經常會買的那種啦~) 衣櫥我最願意投資的外套就是款式材質各異的小西裝了。相對於過分厚重的大衣和悶悶的風衣,小西裝在我眼裡無疑是最實用的秋季外套。而且在款式、材質、花紋和顏色上,可以玩出無數花頭,精彩的很。 然後問題就來了:但不少讀者向我抱怨自己買的小西裝看似「平易近人」,但是上身怎麼總是感覺「味道」怪怪的……問題到底出在哪兒?又該如何選擇適合自己的小西裝? * 製版水平低下的小西裝在此一律不討論,因為沒什麼可說的。今天討論的前提是品質相對靠譜的前提下,我們該如何選一件適合自己且味道剛好的小西裝。 1 版型 男士松身版型 vs 女式修身版型 現在大家說起小西裝,首先就會想到「帥氣」二字,因此男朋友款的松身版型尤其受歡迎。之前即便醜聞纏身,金敏喜依舊憑著一件「導演款男朋友西裝」迷倒萬千少女(說實話,撇開道德層面,我也沒能抵擋得住她身披男版西裝所展現出的個人魅力)⬇️ ... 金敏喜身披導演洪尚秀的西裝領取銀熊獎盃。 除了對味,很多人下意識覺得松身版型比較藏肉,當然這也不假。不過值得一提的是,過於 oversized 或者寬肩的款式,我們普通人真的是很難穿好看。如果你想選擇一件男士松身版型的西裝最好注意以下三點: 1 面料相對柔軟,松垮垮的掛在身上會顯得比較合身; 2 儘可能敞開穿,並搭配強調腰線的內搭,否則妥妥「吃身高」; 3 肩寬合適是最關鍵的。如果你恰好人不高還是窄肩的話……過寬的肩寬真的會顯得有些為難。 ... 時尚不時尚,就見仁見智了… 而收腰的女式版型,之前一直會和「老氣橫秋」/「一本正經」搭上關係。但現在復古風一波波的吹,大家對修身的女式版型小西裝接受度也逐漸變高。而且不要以為收腰的小西裝只能走淑女路線,只要會搭配,也是可以呈現出帶些帥氣的性感味道⬇️ ... Eva Green 在電影《裂縫》中的扮相。 然而負責的我去翻遍了自己的衣櫥,發現在 OOTD 里比較受大家歡迎的小西裝其實是介於上述兩者之間: 合身的肩袖和胸圍,顯瘦顯精神,加上略微修身的腰身,在不破壞「直率感」的同時微微帶一些曲線,不至於像塊長方形的「板磚」。 雖說男士西裝多半也帶有修身剪裁,但是我買的還是「略帶男性元素的」女式小西裝,畢竟肩不夠寬,撐不起純男裝西裝。 2 顏色 黑白灰 vs 低飽和 純色 vs 駁色 首先,我必須旗幟鮮明的告訴大家,我個人比較喜歡帶有一些彩度的低飽和色小西裝,因為黑白灰純色小西裝真的很難逃脫「制服感」的宿命。如果你出於工作需要,那麼就當制服穿了,買一件剪裁高級一點的提升一下整體質感是唯一能做的事情。 ... 假設你穿黑白灰純色西裝特別好看,那就接著穿。但假設你屬於穿起黑白灰西裝就看起來有些刻板的大多數,那找一個低調的近似色是一個不錯的選擇。比方說,你穿灰色或者純白不好看,就可以選擇裸色或者米白: ... 這個顏色其實大多數亞洲人是能駕馭的。 另外,這個方法也適用於其他顏色的替換。比方說藏藍色小西裝大部分人穿起來就特別刻板,那在日常生活中你可以替換成帶些灰度的深藍色,看起來就靈動許多⬇️ ... 除了選擇低飽和替換色,黑白灰也並非無藥可救,用駁色代替純色就是很好的選擇。比如這件灰色駁色小西裝細細看會發現一些黑白點點,就使得整件衣服擺脫了制服感⬇️ ... 你還可以選擇帶有明顯紋樣的小西裝,我覺得整體色彩搭配也會比純色更容易。⬇️這件帶有灰、藍、黑、駝色的駁色格紋小西裝就是我衣櫥里的一張百搭牌。 ... 總體而言,我個人比較喜歡 低飽和+駁色 的小西裝。當然了,也不要因為流行而盲目地覺得凡是格紋的小西裝都是美的。到底好不好看得自己用心辨別。顏色和圖形的美感是很微妙的。 3 面料 面料的選擇 & 混紡的優勢 亞麻 面料有豐富的肌理,帶一層薄薄的藍白條紋襯裡,捲起袖子的時候可以增添一些耐看的細節。最關鍵的是亞麻質地輕薄又透氣,非常適合20-28左右的氣溫。 ... 顏色以這張為準。 如果你想要兼顧工作和休閒的話,也可以選擇黑色亞麻的小西裝。Will 就有一件,黑灰色的有細細的織紋,沒有光面黑色西裝那麼刻板,出差的時候也可以穿。 絲絨 溫度在13-23度之間,穿亞麻西裝顯然有些涼,但尚未能夠套上羊毛西裝。 ... 但是我發現有2個常見誤區: 1 絲絨小西裝本身就容易看起來偏正式(或許是「吸菸裝」的關係),所以在選款上儘可能含蓄低調一些,不要選擇帶有:徽章/對比色包邊/刺繡/bling bling 等醒目元素的絲絨西裝,否則很容易把小西裝的氣質往浮誇方向帶跑偏。 2 另外,絲絨是一種面料的處理方式,有化纖絲絨、真絲絲絨和全面絲絨,其中覺得化纖絲絨要不得,亮晶晶又廉價的感覺完全抹煞絲絨低調華麗的優質感。 我自己是很喜歡 zv 的絲絨西裝的,後來還買過一件紅色的,親測還是深藍色好搭配多了。 ... 毛料 等到天氣10度左右,那必須要各種毛料小西裝撐場面了,然後靠內搭調節溫度。因為毛料本身就帶有比較強的織物感,即便是純色也挺好看的,尤其是那些做的比較微妙的顏色。但是我自己一直以來都比較喜歡花紋美好的花呢小西裝。在很多英國品牌都能夠買到這樣的面料考究,做工精良,款式經典的小西裝⬇️ ... 4 細節 衣襟/扣子/下擺/墊肩 之前討論的版型、顏色、面料等基本面其實都算是挺好把控的,相信平時喜歡研究服裝的讀者應該也早就注意到了。但一件小西裝味道對不對,細節才是最關鍵的,放在最後一一分析: 衣襟 衣襟和衣領就一起討論了。無論是最普遍的槍駁領還是比較另類的無領小西裝,小西裝衣襟/衣領的開口無非就是呈一個V字。但是這個V字的寬窄和深淺是很重要的。太淺的V領會顯得胸口很侷促,顯身板厚,只有平胸紙人才能穿好看。 ... 可以發現左邊這件看起來風格比較古板侷促,右邊相對疏朗一些。(以下對比圖均來自網絡) 而衣領的形狀也很有講究。過大的衣領在搭配上受局限這個就不說了,其「放大」效果也容易顯上半身壯,尤其是胸部比較豐滿的女生,大衣領的小西裝穿起來可謂非常尷尬了. ... 同樣是兩粒扣,左邊顯得上半身很寬,右邊窄領子就顯得線條窄長。 衣領的材質也很重要,絲綢面的衣領就很容易顯得過分正式,看圖美,但是實際生活中真的很難搭配對味。(我自己就有一件⬇️ 買了10年了,只穿過一次。) ... 剛買的時候穿了一次,還留影紀念了(可能隱約預感到以後不太會穿了……) 除非你購買這件小西裝就是看中領子獨特而別致的設計,否則還是含蓄些的好。全身造型中,內搭、下裝、包鞋和首飾都可以有很多亮點,小西裝的領子不是非得湊熱鬧的吧。 扣子 無論是一粒扣還是兩粒扣,單排扣還是雙排扣,第一顆扣子的位置是很重要的,可以說是整件西裝的「黃金分割點」。第一顆扣子的位子過高或者過低都會顯得比例不得當。觀察下面的例子,一般以中間這件第一顆扣的位子為佳: ... 中間這件的第一粒扣位子剛好在收腰處。 在實際購買過程中,我覺得雙排扣的雷區會比單排扣多一點。常遇上的問題之一是: 雙排扣小西裝解開扣子以後,腰身兩邊括起,但前襟仍然是交疊的,無法真正敞開穿。好好一件顯腰身的雙排扣小西裝在解開扣子以後變成「箱式輪廓「真的不是普通人能穿好看。加上無法露出內搭,就算你懂得強調高腰線的內搭穿法,也根本看不見。「胖一圈+矮一截」就是這類雙排扣小西裝的問題。 另外,雙排扣的排列形狀也很有講究,由上至下呈明顯收斂趨勢的顯瘦,看張對比圖吧: ... 左邊的雙排扣相對集中,呈明顯的「收斂趨勢」,就比右邊的顯瘦多了。當然,還是得結合收腰程度。 下擺 下擺最關鍵的無非是長度。如果說第一顆扣子決定小西裝的比例,那麼結合下擺的長度就能左右整體比例。這點,小西裝作為一件外套和別的外套無異:過短的下擺顯上身壯(除非你是紙片人),而過長的下擺吃身高。 ... 圖挺好理解的吧?當然,如果你人比較高瘦,左邊長款敞開穿也是可以的。 另外說到後擺,男士西裝無非就是單衩和雙衩的區別,一般臀部特別翹的會選擇雙開衩的設計,不過這點對於亞洲女性而言沒什麼太大的參考性。一般亞洲女性的臀部相對扁平,單雙開衩都可以。 ... 女士小西裝還有不規則下擺,雖然不算基本款,但有些還是挺別致的。關鍵點在於,下擺不能太蓬。 墊肩 現在大部分女士小西裝已經摒棄了老式的墊肩設計,但是在亞洲妹子中間溜肩窄肩的不在少數。很多人穿小西裝不好看其實就是在於「腰肩比」不對。雖說我們不追求平而寬的模特肩,但是要穿好一件小西裝,肩寬和腰圍還是得有些對比度才行。 如果你買的小西裝沒有墊肩但是你又需要的話,完全可以找裁縫+一個,非常方便的。不過千萬不要加的太寬,也不要墊的太高,除非你身高夠夠的,並且能夠駕馭濃濃的80年代「復古感」。 總而言之,在考慮購買一件帶墊肩的小西裝時,「頭肩比」和「腰肩比」要同時考量進去。對於身材不夠完美的普通人,我們難免寄希望於衣服來完美身形。 好啦,今天的全部內容就是這樣了,我們下期再見~

 

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